Новости

Основные части плодового дерева

Основные части плодового дерева

Надземная часть плодового дерева состоит из большого числа разных по размеру, возрасту и назначению ветвей, составляющих в совокупности крону.

В зависимости от сорта, подвоя, возраста дерева и условий произрастания у естественно развивающихся деревьев крона может быть метловидной, пирамидальной (конусовидной), обрат-ноконусовидной, шаровидной и раскидистой до плакучей. При формировании ветви дерева могут быть ориентированы по желанию садовода в любом направлении и размещаться в одной или нескольких плоскостях. В результате искусственно выведенные кроны могут приобретать вид шара, пирамиды, чаши, куста, пальметты и т. д.

Основная вертикально расположенная стеблевая часть дерева — ствол. У большинства плодовых культур при естественном росте он выражен довольно четко. У некоторых же сортов ствол явно выделяется только в молодом возрасте, а в дальнейшем в связи с неравномерным ростом ветвей утрачивается. При формировании искусственных крон стволу можно придать наклонное, горизонтальное, изогнутое положение, а в ряде случаев заменить несколькими равноценными ветвями.


Место перехода ствола в корень называют корневой шейкой. У растений, выросших из семян или привитых на подвои семенного происхождения, корневая шейка настоящая, у вегетативно размножаемых — условная (место начала образования корней).

Нижнюю часть ствола — между корневой шейкой и первым ответвлением — называют штамбом, а часть ствола от штамба до верхушечного осевого побега -центральным проводником, или лидером.

Ствол играет важнейшую роль в жизни дерева: он объединяет и удерживает на себе всю массу ветвей, листьев, плодов; по стволу через сеть сосудов осуществляется связь между надземной и корневой системами. Сила роста и состояние ствола определяют потенциальную и реальную общую продуктивность дерева. Поэтому важно на протяжении всего периода жизни дерева предохранять ствол от механических повреждений, морозобоин и солнечных ожогов, повреждения вредителями и болезнями. Наиболее уязвимые части ствола — штамб и основания отходящих от центрального проводника ветвей.

Рис. 5. Габитусы крон при естественном росте: а — метловидная; б — пирамидальная; в — обратнойонусо-видная; г — шаровидная; д — широкораскидистая; е — плакучая.




На центральном проводнике размещены ветви первого порядка ветвления: основные, сильно развитые, составляющие остов кроны, и временные, т. е. более слабые, которые через несколько лет естественно или при обрезке заменяются новыми. На ветвях первого порядка размещаются ветви второго порядка, на них — третьего и т. д. При этом чем выше порядок ветвления, тем ветвь обычно слабее. Исключение представляют те случаи, когда в силу сложившихся обстоятельств на слабенькой ветви образуется сильный побег. Все мелкие слаборослые разветвления, не входящие в остов кроны, называют обрастающими ветвями. Они несут на себе большую часть урожая, поэтому их часто называют также генеративными, или плодоносными.

Источник:


Кудрявец Р. П.

Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников: Альбом. — М.: Агропромиздат, 1991. — 224 е.: ил.


Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация