Новости

Обрезка — один из самых древних приемов ухода за плодовым деревом и ягодным кустарником

Обрезка — один из самых древних приемов ухода за плодовым деревом и ягодным кустарником

Обрезка — один из самых древних приемов ухода за плодовым деревом и ягодным кустарником. Ее начали применять задолго до того, как научились подкармливать растения элементами минерального питания и защищать от вредителей и болезней. Первые упоминания об обрезке относятся к III веку до нашей эры. Указывалось, что, выращивая плодовые деревья, следует удалять сухие, мешающие росту и питанию ветви. Уже в то время обрезку считали радикальным средством регулирования роста и плодоношения. Так, Колумелла — древний римский философ и большой знаток агрономии считал, что обработка сада — это «просьба», удобрение его — помощь, а обрезка — принуждение деревьев плодоносить. Много интересного о прививке и обрезке плодовых деревьев' можно найти в сочинениях других древних римских философов — Катона, Варрона, Плиния старшего.

На протяжении многовековой практики совершенствовалась, отшлифовывалась техника выполнения обрезки, разрабатывались новые приемы регулирования роста и плодоношения. В результате уже в средние века с помощью этого приема научились создавать такие формы кроны, которые сочетали в себе высокую декоративность с обильной урожайностью. И все-таки обрезка до сих пор остается одним из самых сложных вопросов агротехники. Ни одно из мероприятий по уходу за растениями не вызывает так много споров и самых противоречивых суждений. Это, в общем-то, понятно. Обилие плодовых культур, а внутри каждой большое количество сортов, различающихся по характеру роста и плодоношения, уже само по себе предполагает различную реакцию растений на удаление ветвей или изменение их положения в пространстве и роли в кроне. К тому же следует учесть условия среды, которые из года в год даже в одной и той же местности не остаются постоянными, состояние растений, обусловленное их возрастом, особенностями эксплуатации, реакцией на температурные условия, обеспеченностью элементами минерального питания, влагой и т. д.

Существенное влияние на цель обрезки, а соответственно, и на выбор средств оказывают экономические условия: требования к сокращению подготовительного периода к плодоношению, количественным и качественным показателям урожаев, себестоимости производства продукции, сокращению затрат ручного труда и повышению уровня механизации трудоемких процессов. Все это заставляет постоянно искать наиболее рациональные формы крон и способы обрезки, отвечающие современным требованиям производства и позволяющие максимально проявиться потенциальным возможностям растений. Именно по этой причине современное плодоводство насчитывает уже не десятки, а сотни различных фор м ировок, отличающихся внешними габаритами, структурным составом, видом ростовых и плодовых образований, способами регулирования роста и плодоношения, приспособленностью к определенной конструкции насаждений.

Следует помнить, что чем интенсивнее форма кроны, т. е. чем меньше в ней многолетних ветвей и чем чаще отпл о доносившие ветви заменяются на новые, более склонные к плодоношению, чем меньшее пространство отведено кроне каждого дерева и выше требования к количеству и качеству плодов, получаемых с каждого квадратного метра площади, занятой проекцией кроны, тем жестче требования к своевременному и качественному выполнению всех работ, предусмотренных технологией.

Необходимо учитывать, что обрезка — это только одна из составных частей общего комплекса мероприятий по уходу за растениями, которая не может заменить ни минеральное питание, ни водоснабжение, ни другие агротехнические приемы. Самая хорошая обрезка, применяемая на низком агротехническом фоне, может оказаться малоэффективной, а в ряде случаев бесполезной или даже вредной. С другой стороны, ни один из существующих агротехнических приемов не в состоянии заменить обрезку. Правда, при хорошем уходе за почвой, обеспеченности растений влагой и элементами минерального питания в достаточном количестве некоторое время можно обойтись без обрезки и даже получать хорошие урожаи. Однако вскоре у одних растений кроны образуют вытянутую метелку с голенастыми ветвями, у других слишком рано начинаются загущение по периферии и оголение в глубинных участках. Если своевременно не регулировать рост и плодоношение, деревья рано начинают давать урожаи периодично, качество плодов резко ухудшается зимостойкость деревьев ослабляется. Вследствие неравномерного роста ветвей образуются острые развилки, что приводит к ослаблению прочности кроны и разломам.

Правильная и своевременная обрезка на фоне хорошей общей агротехники способствует более раннему началу и быстрому нарастанию плодоношения, получению ежегодных оптимальных для данного сорта урожаев, улучшению качества плодов, повышению морозостойкости деревьев, удобству проведения работ при самой обрезке, обработке против вредителей и болезней, сборе урожая, а также рациональному использованию площади и пространства сада.

Естественно, ни одно из пособий не в состоянии охватить все многообразие возможных вариантов при практическом выполнении обрезки. Поэтому мы стремились прежде всего изложить общие законы формирования крон и обрезки, показать наиболее типичные примеры, назначение которых помочь садоводу научиться самостоятельно ориентироваться в каждом конкретном случае.

Учитывали мы и то, что садоводы народ творческий. В любую систему формирования и обрезки, в любую конструкцию сада, какими бы они не казались совершенными, садовод стремится внести свои изменения, направленные на упрощение способов достижения поставленной цели, увеличение урожайности и улучшение качества плодов, а также на повышение уровня использования плодовым деревом занимаемой площади, солнечной энергии, элементов минерального питания и влаги. Через форму и структуру кроны можно легко воздействовать на конечный результат — урожай в пределах, верхние границы которых уходят в бесконечность. В одном из разделов альбома приводятся некоторые последние разработки, которые оценены авторитетной экспертизой как изобретения. Познакомьтесь и с ними. Возможно, они дадут вам импульс для собственного творчества.


Рис. 1. Метелка с голенастыми ветвями.


Рис. 2. Сильное загущение, острые углы, отмирание ветвей.


Рис. 3. Перемещение продуктивного полога на периферию.


Рис. 4. Разлом дерева.





Источник:


Кудрявец Р. П.

Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников: Альбом. — М.: Агропромиздат, 1991. — 224 е.: ил.




Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация