Новости

Мировые цены на продовольствие резко выросли, приблизившись к максимуму за последние шесть лет

Мировые цены на продовольствие резко выросли, приблизившись к максимуму за последние шесть лет
В ноябре мировые цены на продовольственные товары резко выросли, приблизившись к максимальным уровням за последние шесть лет.

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО по итогам месяца составило 105,0 пункта, что на 3,9 процента выше его октябрьского значения и на 6,5 процента выше показателя за соответствующий период прошлого года. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, зафиксированный в этом месяце рост оказался самым резким с июля 2012 года, в результате чего значение данного индекса достигло самого высокого уровня с декабря 2014 года, говорится в сообщении ФАО.

Индекс продовольственных цен ФАО используется для отслеживания изменения международных цен на наиболее ходовые продовольственные товары. Зафиксированный в ноябре рост затронул все входящие в данный индекс товарные группы.

Значение Индекса цен на растительное масло ФАО в этом месяце увеличилось на целых 14,5 процента, что обусловлено продолжающимся ростом цен на пальмовое масло на фоне резкого сокращения его запасов в мире.
С октября среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО выросло на 2,5 процента, перекрыв на 19,9 процента показатель ноября 2019 года. Экспортные цены на пшеницу выросли ввиду снижения видов на урожай в Аргентине, а рост цен на кукурузу обусловлен ожидаемым снижением ее производства в Соединенных Штатах Америки и на Украине на фоне активных закупок со стороны Китая. Международные цены на рис в течение месяца оставались на стабильном уровне.

Индекс цен на сахар ФАО вырос на 3,3 процента по сравнению с прошлым месяцем в свете ожидаемого увеличения глобального дефицита производства в предстоящем сезоне, поскольку неблагоприятные погодные условия привели к ухудшению видов на урожай в Европейском союзе, Российской Федерации и Таиланде.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО вырос на 0,9 процента, приблизившись к максимальным значениям за последние 18 месяцев, главным образом вследствие роста цен на сливочное масло и сыры и увеличения розничных продаж в Европе в период сезонного снижения производства молока в регионе.

С октября среднее значение Индекса цен на мясо ФАО увеличилось на 0,9 процента, однако оно все еще на 13,7 процента ниже показателя за тот же период прошлого года. Цены на говядину, баранину и свинину выросли, а цены на мясо птицы снизились.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация