Новости

Тракторы МТЗ: аргументы «За» и «Против»

Тракторы МТЗ: аргументы «За» и «Против»

Изделия Минского Тракторного Завода хорошо себя зарекомендовала с самого первого дня своего основания. Завод на тот момент вобрал в себя самые передовые достижения, которые были на тот момент, и сейчас держит руку на пульсе мирового машиностроения. Разница только в том, если тогда упор делался на тяжёлую технику, то сейчас больший спрос на средства средней и малой механизации. Основные её покупатели: крупные агрокомплексы, частные средние и малые фермерские хозяйства, отечественные и зарубежные коммунальные предприятия и т.д. В линейке малолитражной (для своего класса) техники наибольшим спросом пользуются модели МТЗ 320, 132Н, 082 и 311.

Целесообразность покупки: взвешиваем «За» и «Против»

Среди «собратьев» как на отечественном, так и на зарубежном рынке, мини-тракторы от МТЗ обладают рядом достоинств:

— Цена. В сравнении с большинством иностранных производителей цена меньше в среднем на 50-100%

— Оптимальное соотношение габаритов и мощности. Конструкторам удалось решить необходимые задачи, и теперь новые «лошадки» имеют вполне приличные тяговые характеристики. Фактически, это та же копия большого механизма, так что обучение или переобучении, если такое необходимо, проводится «на ходу».

— Универсальность и многофункциональность. Расход дизельного топлива у мини-тракторов совсем небольшой, чего не скажешь о том, какие функции, они могут выполнять. К последним относятся: обработка полей, отвальная и безотвальная вспашка небольших дачных и фермерских земельных участков, проведение посевных работ и работ по сбору урожая. В коммунальных конторах «малыши» успешно трудятся на уборке снега в местах плотной застройки, на животноводческих фермах — при транспортировке грузов, на лесозаготовках — на различных вспомогательных работах. И этот список можно продолжать очень долго.

Несколько узкоспециализированных средств обходятся дороже и менее выгодны, чем одно многофункциональное. Последнее обеспечивается путём подбора оптимального и нужного именно вам «обвеса»: между тяговым агрегатом и тем, что перемещается у него на прицепе.

— Ремонтопригодность. О том, что изначально относительно недорогая зарубежная техника затем возмещает свои затраты на дальнейшем обслуживании, знают, наверное, все, кто с ней связан. Но это было бы только пол беды. Что делать, когда сбор урожая или внезапная авария требуют к себе внимания «здесь и сейчас», а деталь будет примерно через месяц. Если еще будет. Убыток от такого несложно подсчитать.

Этого недостатка полностью лишена техника от МТЗ. Нужные запчасти можно купить без труда, они практически всегда в наличии в специализированных магазинах и сервисах. Ремонтные работы не требуют сверхсложной квалификации и дорогого оборудования.

К условным недостаткам пользователи относят три фактора: не всегда двигатель заводится с первого раза при низких и сверхнизких температурах; относительно небольшой дорожный просвет и неспособность перевозить тяжёлые и негабаритные грузы. По поводу последнего остаётся сказать избитую фразу: «Используйте вещи по назначению». Малые трактора и мотоблоки для этого просто не предназначены, иначе они бы были в совсем другой категории. Свои же функции они выполняют на 5+.

Отзывы пользователей

Согласно официальной (заводской) и не официальной (Интернет) статистики, в целом отзывы о продуктах ХТЗ положительные. Надёжная работа в с/х, на бездорожье, небольшая цена и возможность компоновать технику сугубо «под себя» вкупе с высокой ремонтопригодностью — основные аргументы при конечном выборе.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв
Забыли пароль? Регистрация