Статьи

Парники для огурцов: как организовать

Парники для огурцов: как организовать

Огурцы — культура, которую тяжело выращивать в умеренном климате. Перепады температуры, чрезмерные осадки и порывистый ветер способны полностью уничтожить урожай. Правильно обустроенный парник дает возможность получить ранние плоды без особых усилий. Такая теплица способна не только ускорить рост, но и защитить растение от воздействия насекомых и болезней.

Основные виды парников для огурцов

Стандартная высота конструкции, которая необходима для выращивания огурцов, — 1,5 метра. Обычное устройство не имеет дополнительной поливочной станции и осветительных приборов. Выращивание осуществляется путем использования ресурсов окружающей среды. По видам конструкции парники распределяются на 2 группы:

  • Бабочка.

  • Пленочный (временный).

Такие установки могут быть стационарными и переносными. Самостоятельно организовать конструкцию вы сможете из деталей, которые остались после стройки. Для монтажа вам понадобится купить качественный настил. В его роли может использоваться спанбонд (агроволокно) или стандартная пленка.

Временный парник: характеристики конструкции

Установка фиксируется и обустраивается непосредственно на грядке, где высажены огурцы. Для ее формирования используются гибкие прутья или пластиковые, стальные дуги. Верхним настилом служит легкий материал. Это может быть пленка или агроволокно. Современные садоводы отказываются от полиэтиленового укрытия, так как оно не пропускает воздух и образовывает конденсат. С агроволокном такого не происходит.

  • Такой парник защитит молодые ростки от ветра, града, ливня.

  • Выдерживает похолодания.

Единственный недостаток — устойчивость. Установка разрушится в том случае, если у нее деревянная основа. Чтобы конструкция долго прослужила, лучше использовать металлические прутья.

  • Рекомендация садоводов: устанавливать такой парник нужно на открытой солнечной местности. Направление — с севера на юг.

Временный парник визуально напоминает арку или тоннель. В такой защите растение полностью защищено от воздействия окружающей среды. Солнечное тепло и влага под укрытием формируют оптимальный микроклимат, который необходим для нормального выращивания огурцов.

Бабочка: схема и характеристики конструкции

Такой парник устойчив и долговечен. Его можно не разбирать после выращивания раннего урожая огурцов. Он отличается уникальной двускатной конструкцией, где створки крыши открываются. Такое строение упрощает полив и сбор урожая. Такое укрытие можно открывать для проветривания и дополнительного орошения дождем. Парник бабочка — удобен и практичен в использовании. Соорудить его можно даже с минимальными навыками обработки дерева.

Такая установка организовывается самостоятельно со старых оконных рам. Также ее можно купить. В продаже представлены изделия с поликарбонатными профилями. Если вы планируете сэкономить и самостоятельно построить укрытие, то вам понадобится сделать следующие детали:

  • Деревянный каркас из досок. Обязательно обработайте древесную основу защитой от гниения.

  • Блоки для крыши. Ими могут служить старые оконные рамы.

Для закрепления нужно использовать фиксаторы или любые крепежные элементы. Схемы каркаса и крыши:

Во время монтажа учитывайте площадь территории и особенности рассадки огурцов. Так вы сможете соорудить парник, который позволит уже ранней весной получить урожай.

Отзывы посетителей:
(Следующие отзывы принадлежат опубликовшим их посетителям. Сайт не несет ответственности за содержание комментариев.)

Еще нет отзывов. Будьте первым!

Написать отзыв


HotLog
Забыли пароль? Регистрация