Экологический сертификат на продукцию

Чт, 21 апреля, 22:04

Экологический сертификат является официальным документом, свидетельствующим об экологической безопасности товаров. Его наличие подтверждает, что содержание в изделиях опасных для здоровья и окружающей среды компонентов не превышает допустимых показателей.

В настоящее время экологическая сертификация в РФ осуществляется исключительно на добровольной основе. Это означает, что пройти эту процедуру может каждый желающий субъект хозяйствования по своей инициативе.

Для каких целей оформляется экологический сертификат?

Несмотря на то, что эко-сертификаты не относятся к обязательной разрешительной документации, многие предприниматели заинтересованы в их оформлении на выпускаемые или импортируемые товары. Это эффективный инструмент продаж, способствующий эффективному продвижению продукции на рынке и предоставляющий следующие преимущества для бизнеса:

  • повышение инвестиционной привлекательности компании;
  • формирование экологически-ответственного имиджа;
  • стабильное сотрудничество с торговыми сетями, которые цент данный критерий;
  • получение преимуществ при участии в гос. закупках и коммерческих торгах.

Наличие экологического сертификата является гарантией того, что изготовитель выпускает качественные и безопасные товары, не нанося при этом ущерб окружающей среде.

На какую продукцию чаще всего оформляют экологический сертификат?

Бытует мнение, что эко-сертификацию проводят только в отношении продуктов питания, при производстве которых не используют химические вещества и соединения – пестициды, антибиотики, агрохимикаты. Но, на самом деле сертифицировать по показателям экологической безопасности возможно практически любые товары:

  • косметику и парфюмерию;
  • стройматериалы;
  • бытовую химию;
  • посуду;
  • аксессуары;
  • предметы интерьера;
  • одежду;
  • обувь и многое другое.

Помимо этого, в качестве объектов эко-сертификации могут выступать технологические процессы. Пройти такую процедуру удастся при условии, что предприниматель использует натуральное сырье, ходе своей деятельности применяет ресурсосберегающие технологии и бережно относится к окружающей среде.

Какие существуют разновидности экологических сертификатов?

На сегодня субъект хозяйствования вправе оформить следующие виды экологических сертификатов:

  1. Bio – выдается на товары натурального происхождения, которые отличаются высоким качеством.
  2. Eco – один из наиболее популярных вариантов, который в обязательном порядке оформляется в некоторых европейских странах.
  3. Natural – свидетельствует о том, что изделия и материалы выполнены исключительно из натурального сырья.
  4. Organic – подтверждает, что продукция изготовлена с соблюдением правил органического производства.
  5. FSC – оформляется на товары, которые изготовлены из древесины, заготовленной с учетом правил бережного лесопользования.
  6. ИСО 14001 – служит официальным подтверждением внедрения системы эко-безопасности на предприятии.

Предприниматель самостоятельно решает, в какой системе будет проводиться оценка соответствия товаров, и какой сертификат будет оформлен.

Каким образом осуществляется эко-сертификация?

Порядок проведения оценочных мероприятий зависит от типа сертифицируемых товаров, выбранной системы оценки. Так, например, если речь идет о сертификации органического производства, то в этом случае осуществляется следующий комплекс мероприятий:

  1. Изготовитель продукции направляет заявку в сертификационный центр «БизнесСертификат».
  2. Специалисты компании связываются с клиентом онлайн или по телефону и уточняют нюансы прохождения процедуры.
  3. Заявитель формирует необходимый комплект документов и сведений и предоставляет экспертам центра по электронной почте.
  4. По результатам анализа поданной документации принимается решение о возможности проведения оценки соответствия, составляется план проверки.
  5. Формируется экспертная комиссия, которая выезжает на производство для проведения аудита – по его итогам составляется акт.
  6. Уполномоченным органом выносится решение о соответствии работы предприятия установленным требованиям – при положительных результатах оформляется сертификат и выдается на руки заявителю.

В ходе сертификационных мероприятий также выполняется тестирование образцов продукции в аккредитованной лаборатории, что позволяет подтвердить их качество и безопасность.

Обратите внимание! Процедура сертификации органического производства является длительной (в среднем на ее прохождение требуется около 6 месяцев) и затратной. Поэтому, если объемы изготовления продуктов незначительны, то следует остановиться на другом варианте экологической сертификации.

Подробнее о получении экологических сертификатов читайте, перейдя по ссылке https://bizsert.ru/ekologicheskie-sertifikaty/.

Какие документы необходимы для проведения сертификации?

Для получения сертификата экобезопасности на выпускаемые или импортируемые товары заявителю следует подготовить:

  • заявку об оказании услуг;
  • техдокументацию, по которой производят изделия или продукты – ГОСТы или ТУ;
  • разрешительную документацию, свидетельствующую о безопасности используемого сырья;
  • копию соглашения об аренде производственных площадей;
  • перечень выпускаемой продукции и применяемых в работе технологических процессов;
  • описание товаров – указывают название, состав, свойства, сферу и особенности применения;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • заверенные копии регистрационных документов.

Для оценки импортируемых изделий следует предоставить копию договора на поставку вместе с товаросопроводительной документацией.

Остались вопросы? Оставьте заявку на сайте – эксперты свяжутся с вами для предоставления бесплатной консультации!