3 правила, которые нужно соблюдать при работе с гербицидами

Чт, 28 июля, 22:39

Использование гербицидов - эффективная мера борьбы с сорняками. Их применяют, как в промышленном растениеводстве, так и в частном хозяйстве. Препараты для борьбы с сорняками представлены на рынке в большом разнообразии, отчего важно разобраться в их отличиях, а также правилах применения.

Основные разновидности средств

Гербициды классифицируются по 2-м основным признакам: охвату действия и способу внесения. По первому принципу все препараты делятся на:

  • средства защиты растений сплошного действия. Такие гербициды уничтожают любую растительность, в том числе и культурные растения. Применять их следует только на участках, где требуется тотальная зачистка - на целинных землях, обочинах полей, до высадки садовых культур. Среди популярных препаратов - Торнадо, Ураган.
  • средства селективного действия. Такие препараты уничтожают растения выборочно, в зависимости от их вида. Данная категория включает несколько групп средств защиты растений, которые следует выбирать в зависимости от того, с какими сорняками предстоит борьба: однолетними, двулетними, злаковыми, молочаями и пр. Среди популярных представителей группы - Гезагард, Дуал Голд и пр.

Производятся средства защиты от сорняков разными производителями. Прямо сейчас по ссылке https://agromarket.ru/sredstva-zaschity-rastenij/szr-krupnaja-fasovka/gerbizidy.html купить гербициды сплошного или селективного действия можно в упаковке разного объема, которые поставляются напрямую от изготовителя и сопровождаются сертификатами качества.

Различия по способу внесения

Помимо особенностей действия, при выборе гербицида важно учесть еще и этот аспект. Согласно различиям по способу внесения, препараты различаются на:

  • почвенные. Принцип их внесения основывается на орошении почвы, вследствие чего создается поверхностный слой обработанного грунта, который не пригоден для роста сорных растений;
  • системные. Наиболее эффективный тип средств химзащиты от сорняков. Такие препараты проникают в ткани растений, вместе с соком разносятся по всем органам, вызывая их гибель;
  • контактные. Такие СЗР уничтожают лишь вегетативную массу сорняков после опрыскивания.

Помимо способа внесения и типа, еще важно знать некоторые особенности применения препаратов.

Правило №1 : соблюдение дозировки

Важно тщательно отмерять норму внесения в зависимости от площади обработки. Если сэкономить и добавить меньший объем препарата, то его эффективность будет низкой, и, возможно, потребуется дополнительная обработка.

Превышение нормы грозит гибелью культурных растений, ухудшением урожайности за счет нанесения ущерба плодородному слою грунта.

Правило №2: обеспечение условий для хранения

Главная рекомендация, которая позволит избежать рисков - открывать препарат непосредственно перед использованием и готовить раствор в том объеме, который нужен для обработки. Хранить готовую смесь нельзя, она теряет свои защитные свойства.

Остатки препарата оставлять можно и на следующий раз или год. Но важно, чтобы тара герметично закрывалась, а место для хранения выбирать вдали от продуктов питания и кормов для животных.

Правило №3: грамотное внесение

Обработку гербицидами проводят в безветренные солнечные дни. Если агротехнология предусматривает полив растений, то за день до внесения препаратов эту перу стоит прекратить и возобновлять не ранее, чем через сутки. В среднем для обеспечения нужного эффекта, достаточно 5-6 часов. Если же за это время пошел дождь или проводился полив, то обработку потребуется повторить.