Сколько живет комар обыкновенный в природе и в квартире

Пн, 11 июля, 19:11

В теплое время года комар обыкновенный (пискун) представляет собой значительную проблему для большинства людей, поскольку наличие такого кровососущего «соседа» в доме, квартире и даже на улице доставляет огромное количество неудобств. Любому человеку не понаслышке знаком тончайший, неприятный писк, раздающийся преимущественно в ночное время и мешающий спасть, и жуткий зуд в месте укуса, оставленного этим насекомым. Кроме того, банальный укус может стать и причиной серьезной аллергии или инфекционного заболевания в том случае, если комар являлся ее переносчиком.

Для защиты от «кровопийц» человек использует множество приспособлений: устанавливает москитные сетки, использует хлопушки, ловушки, репелленты и различные средства от насекомых, наносит на открытые участки кожи специальные спреи, крема и лосьоны, если планируется пребывание на открытом воздухе. При этом перечисленные средства, как поодиночке, так и в комплексе, не всегда обеспечивают должный результат, поэтому более надежным способом избавления от неприятного соседства является обращение в СЭС за профессиональной обработкой от комаров - https://cleacom.ru/. Проведение этой процедуры обосновано не только с точки зрения большей эффективности, но и оправдано продолжительностью самого жизненного цикла комаров, который при удачном стечении обстоятельств может длиться гораздо дольше, чем предполагает большинство людей.

Сколько живут комары в природе

Временной промежуток, отпущенный комару для жизни, зависит сразу от множества факторов. К числу основных факторов, определяющих, сколько проживет комар в своей естественной среде обитания, можно отнести следующее:

  • Пол насекомого. Мужская особь комара обыкновенного имеет продолжительность жизни в целых два раза меньше, чем женская. Так, если сравнить статистические данные по длительности жизни самок и самцов комаров, то в среднем этот период составляет 40-45 дней к 20 дням, соответственно. Интересен тот факт, что самцы комаров не используют кровь в качестве источника питания, поскольку поддержание их жизнедеятельности обеспечивается за счет цветочного нектара. Самки же переходят на новый рацион во время брачного периода, поскольку кровь им необходима в качестве питательной среды во время выведения потомства. Размножение в условиях отсутствия доступа к крови также возможно, но в этом случае количество личинок на порядок меньше, а сама самка погибает буквально через несколько дней после кладки.

  • Температура окружающей среды. Чем выше температура воздуха, тем более краткая жизнь комара. Самой комфортный для комара температурный режим колеблется в диапазоне +10-15 градусов и при наличии таких условий самка вполне способна прожить 3-4 месяца, а в отдельных случаях - целый год, проведя холодный период в состоянии спячки. При температуре +20 период жизни у самок комара обыкновенного уменьшается до периода в 57-60 дней, а при показателях +25 градусах и выше, насекомое погибает через 40 дней или даже раньше.

  • Достаточное количество питания и его регулярность.

Нужно отметить, что время жизни комара в природе крайне редко достигает максимальных значений, поскольку в такой среде на насекомое воздействует множество негативных факторов: естественные враги, резкие перепады температур и многое другое.

Сколько живут комары в квартире

Для комара проникновение в человеческое жилище можно сравнить с нахождением растения в тепличных условиях. Температура во внутренних помещениях летом часто ниже, чем на улице, и отличается стабильностью, отсутствием резких колебаний. При этом самка, конечно, по достоинству оценит близость источника питания. Имея доступ к крови, самка обыкновенного комара сможет прожить вплоть до 3-4 месяцев, за один раз откладывая 30-150 яиц. В зависимости от температурных условий период от момента кладки до становления взрослой особи занимает 15-60 дней, поэтому в регионах с умеренным климатом за лето могут появиться 3-4 поколения комаров.

Сколько живет комар после укуса

Существует заблуждение, что после укуса комар погибает, но это утверждение очень далеко от истины и не имеет под собой никаких оснований. За ночь самка комара может «трапезничать» как однократно, так и несколько раз, вплоть до 8, определяя количество требуемой крови на основании собственных потребностей.

В заключение можно сказать, что если популяция комаров в вашем жилище или на приусадебном участке превысила все мыслимые значения, а общепринятые средства для борьбы с насекомыми показывают низкую эффективность, то единственным оптимальным способом борьбы является их профессиональная ликвидация, услуги которой можно заказать в СЭС или специализированных компаниях. При качественно проведенной обработке, комары на долгое время избавят вас от своего навязчивого присутствия.