Способы выращивания винограда

Пн, 11 октября, 14:49

Главными условиями для роста винограда являются свет и вода. Виноградник нуждается в поливе примерно четыре раза в сезон. А если высадить виноград на постоянное место, то в ямку следует заливать как минимум 2 ведра воды. Также желательно подготовленный участок залить теплым раствором марганцовки.

Для винограда следует выбирать солнечные стороны ведь, в противном случае, может вырасти скудный урожай или же урожая вообще не будет. А в тени беседке, оплетенной виноградом, можно отдохнуть от садовых работ и насладиться прохладой.

Выращиванием винограда можно заниматься и в тепличных условиях. В данном случае практически полностью исчезает риск потерять урожай из-за природных климатических условий, таких как ночные заморозки.

Кстати, следует учесть, что почти все сорта винограда на зимний период требуют «пеленания». Виноград лучше всего укрывать черной пленкой, в таком случае будет меньше сорняков, кроме того, и конденсат не будет образовываться.

В зависимости от сортов, предпочтения виноградаря и местности существует множество способов выращивания винограда. Для теплых климатических условий можно купить саженцы винограда любого сорта.

Далее рассмотрим наиболее распространенные способы его выращивания.

Выращивание винограда из черенков

Данный способ является самым распространенным. Способ черенкования был проверен ни одним поколением, и он считается самым надежным.

Этот способ заключается в следующем: после осенней обрезки виноградника нужно отобрать черенки, толщина которых должна колебаться от 8 и до 12 миллиметров, затем их необходимо закопать до февраля в землю. После этого их стоит замочить в воде и специальном растворе, который ускоряет рост.

Выращивание из грунтовых отводков

В данном случае виноградную лозу следует укладывать на землю и прикапывать песком слоем не более 15 сантиметров. После того как укоренится отводок, его следует отделить от куста и высадить на индивидуальное место.

Выращивание из семян

Этот метод используют крайне редко, ведь такие саженцы требуют особого ухода, им нужно уделять больше времени и внимания. Кроме того, выращивание винограда из семян чревато плохими последствиями - плоды виноградника могут потерять свои сортовые исконные качества.

Выращивание саженцев при помощи «воздушного» отделения

Прибегая к данному методу, виноградари обматывают черенки виноградника, при этом, не удаляя их лозы, полиэтиленовым прозрачным пакетом, который наполнен мхом.

Данным образом формируется миниатюрная тепличка, черенки винограда в которой пускают свои корни. На данный способ уходит примерно один месяц. После того как черенки прорастут, их обрезают и высаживают на новое постоянное место.