Элеватор: виды, принцип действия, рекомендации по выбору

Вт, 11 января, 17:34

Элеватор - это специальное оборудование для транспортировки, сушки и хранения зерна. Они представлены на рынке в самом широком ассортименте и очень востребованы, поскольку Украина является одним из ключевых производителей и поставщиков зерна в мире.

Как устроен элеватор для зерна?

Зерновые элеваторы состоят из нескольких элементов. Его основная часть - это блок, в котором хранится зерно. Визуально он выглядит как большие и высокие колонны из бетона. Еще один важный компонент - разгрузочный блок для грузовиков, где урожай взвешивают, а затем по специальным транспортерам поднимают в хранилища. Элеваторы оснащаются зерносушилками, специальным оборудованием, которое позволяет автоматизировать большинство процессов. Также очень важная часть - система фильтрации, которая позволяет свести к минимуму выбросы мелкодисперсной пыли в атмосферу.

Как работает элеватор?

Работа зернового элеватора устроена следующим образом. После сбора урожай грузят на автомобильный транспорт, и он отправляется к месту хранения. Там его взвешивают, проводят оценку качества зерна и сгружают его на транспортер. По ленте зерно движется к месту хранения - в зерносушилки, где проходит сушку и обработку. После этого оно может отправляться к зернохранилищам, если это элеватор длительного хранения, или на переработку или отгружаться на транспорт для перевозки в другое место.

Какие бывают элеваторы?

Выбрать элеватор вы можете по ссылке https://gcs.com.ua/. При проектировании и строительстве необходимо учитывать такие параметры:

  • тип зернохранилища по функциональному назначению (заготовительное, производственное, буферное);
  • тип элеватора по способу хранения зерна (плоскодонное или конусное);
  • уровень механизации. Чем больше процессов автоматизировано, тем проще будет обеспечить правильное хранение урожая;
  • объемы и производительность. Подбираются под масштабы вашей деятельности;
  • дополнительные преимущества. Например, системы рециркуляции тепла, улучшенные системы фильтрации, возможность выполнять обработку урожая.

В компании GCS готовы взять на себя все задачи по проектированию, подбору оптимального оборудования, монтажу и строительству элеватора. Больше информации вы можете получить непосредственно у представителей компании, свяжитесь с менеджерами по телефону. Вы гарантированно получите высокое качество, выгодные условия и четкое соблюдение сроков.