Как выбрать пылесос для влажной и сухой уборки

Чт, 16 сентября, 3:07

Пылесос - это мощный и универсальный инструмент, который поможет вам очистить любые поверхности от салона автомобиля до чердака. В данной статье будут рассмотрены факторы, которые следует учитывать при покупке пылесоса для сухой и влажной уборки.

Отличие пылесоса для сухой и влажной уборки от обычного агрегата

Несмотря на то, что данное устройство не так уж и отличается от любого другого пылесоса, благодаря своей универсальности, популярность его значительно возросла.

Основные отличия:

  • справляется с всасыванием особо загрязненных участков;
  • очищает от грязи влажные поверхности;
  • большая мощность;
  • выдерживает большие нагрузки.

По сути эти агрегаты используют для тяжёлых работ, с которыми обычный пылесос не справится.

На что обращать внимание при выборе устройства

При покупке пылесоса можно столкнуться с чрезвычайно широким ассортиментом товаров, из-за чего выбор подходящего, может стать очень сложным. Они могут отличаться по размеру и бренду, включая прилагаемые насадки и аксессуары.

Какие размеры доступны

Размеры агрегатов варьируются от ручных моделей емкостью менее 7 литров до промышленных очистителей поддонов объемом до 300-400 литров. На предприятиях и в мастерских обычно используют пылесосы для сухой и влажной уборки в форме барабана, объемом не менее 50-60 литров.

Что нужно знать о вакуумных двигателях

Пылесосы для влажной и сухой уборки используют в своей конструкции одну из двух моторных систем.

В байпасных системах используется отдельный вентилятор для всасывания воздуха и охлаждения двигателя. Воздух, втягиваемый в резервуар для создания всасывания, обходит электрические компоненты двигателя, позволяя данной системе собирать влажный мусор и жидкость.

В проточных системах для охлаждения вакуумного двигателя используется тот же воздух, проходящий через резервуар. Поскольку всасываемый воздух проходит через двигатель, проточные устройства следует использовать только для сухого мусора.

Какие характеристики нужно учитывать

Объем влажного и сухого вакуума обычно измеряется в литрах. Мощность может быть измерена его герметичным давлением и пиковой мощностью.

Герметичное давление (SP), является мерой того, насколько высоко вакуумный двигатель может поднять столб воды вверх по стеклянной трубке водяного столба. Максимальное давление всасывания достигается при нулевом потоке воздуха.

Пиковая мощность (л. с.) - это максимальная выходная мощность двигателя, определенная в лабораторных испытаниях. Поскольку тест проводится за пределами нормального рабочего диапазона двигателя, это, как правило, не лучшая спецификация для использования.

Пылесосы для влажной и сухой уборки могут работать в условиях и средах, которые были бы слишком жесткими для традиционного устройства, что делает их чрезвычайно полезными на рабочем месте и даже дома.