Какой дизельный мотоблок выбрать?

Вс, 21 ноября, 0:56

Мотоблок - это мобильная техника с одноосным шасси и двумя колесами. Напоминает маленький трактор без кабины. Может двигаться не только вперед, но и назад. Крайне востребован на фермах, при благоустройстве территории и в сельском хозяйстве. С его помощью можно безопасно и быстро обработать грунт. На мотоблок допускается установка:

  • плуга;
  • культиватора;
  • сегментной косилки либо роторной;
  • фрезы;
  • картофелекопалки;
  • снегоочистителя и прицепа.

Для поворота техники нужно применить физические силы. Процесс управления осуществляется с помощью длинных рукояток. Установленный двигатель запускается за счет резкого выдергивания шнура (аналогичный принцип запуска мотора у бензопилы). Также есть коробка переключения передач, позволяющая выбрать скорость обработки почвы.

Мотоблок имеет разную классификацию. Например, по типу топлива можно выделить бензиновые модели и дизельные. Вторая группа техники более предпочтительна, так как у нее выше показатель мощности.

Любой дизельный мотоблок справляется с обработкой земли площадью 1-7 га. При этом воспламенение топливно-воздушной смеси в двигателе техники происходит не за счет свечи, а за счет сильного сжатия внутри цилиндра.

Основные преимущества дизельного мотоблока

При одинаковой мощности с бензиновым самоходным оборудованием дизельный аппарат экономнее расходует топливо (максимум 9 литров на каждые 100 км). К тому же на заправках дизель стоит дешевле бензина. Другие плюсы дизельного мотоблока:

  1. Имеет улучшенные тяговые усилия.
  2. Дольше работает в бесперебойном режиме. Потому что имеет водяную систему охлаждения мотора (по крайней мере она установлена у большинства моделей этой группы мотоблоков).
  3. Отличается большим ресурсом эксплуатации. Примерно 3000 моточасов (или 6 лет).
  4. Оснащен надежным мотором, который функционирует без поломок при условии своевременной замены масляных фильтров и заливки качественного топлива/смазки.
  5. Удобен и прост в техническом обслуживании/ремонте. Потому что в дизельном мотоблоке отсутствует карбюратор и свечи, которые требуют постоянной регулировки.
  6. Не имеет дополнительных утяжелителей. Собственного веса техники достаточно, чтобы создать максимальную нагрузку на почву и гарантировать ее глубокую обработку.

Выгодно покупать дизельный мотоблок, когда планируется его регулярная эксплуатация. Так как в длительной перспективе такая техника позволяет экономить на топливе.

Как выбрать дизельный мотоблок?

Если грунт постоянно обрабатывается и не спрессовывается, то идеально подойдут легкие модели дизельных мотоблоков. Если же почва прокапывается редко и сильно спрессовывается, то для нее нужно брать тяжелые модели. Другие критерии:

  • габариты (важно понимать на каких типах участков оборудование будет использоваться);
  • мощность (от этого показателя зависит объем выполняемых работ);
  • наличие сертификата качества на двигатель;
  • тип охлаждения мотора (водяные более предпочтительны, чем воздушные);
  • число передач.

Присутствие дифференциала заметно упростит использование техники. Не нужно будет прикладывать усилия для ее поворота. Также дифференциал улучшает маневренность оборудования и скорость выполнения работы.

Наличие электростартера заметно упрощает запуск дизельного мотоблока. Модели, оснащенные электростартером, стоят дороже. Но лучше переплатить, чем постоянно запускать мотор вручную.

Еще важно наличие возможности подключения навесного оборудования, на которое будет передаваться крутящий момент через ВОМ. Если же допускается установка только фрез, то с помощью такой техники удастся выполнять ограниченный вид работ.

Какой лучше покупать мотоблок - дизельный или бензиновый?

Зависит от условий применения и объемов выполняемых работ. Бензиновый мотоблок подходит для пахотных работ на небольших участках. Он лучше справляется с некаменистой почвой, может функционировать на высоких оборотах, издает меньше шума, чем дизельный мотоблок.

С более сложными типами грунта справится только техника, работающая на дизеле. Также ее используют при обработке больших площадей. При покупке это нужно учитывать.

Какой именно дизельный мотоблок лучше выбрать в Украине?

Аппарат Кентавр М/Б/2012Д-4 с фрезой имеет воздушное охлаждение и объемный топливный бак на 5,5 литров. Ему хватает одной дозаправки для работы на протяжении всего дня. Развивает скорость 13 км/ч на второй передаче. Может двигаться назад со скоростью 3 км/ч. Агрегат относится к категории тяжелых мотоблоков.

Кентавр МБ1010Д-6 с фрезой в комплекте очень напоминает минитрактор. Способен обработать землю площадью до 5 га. У него эффективная водная система охлаждения двигателя. Отличается прекрасной проходимостью благодаря большим колесам, высокому просвету и мощному мотору (10 л.с.). Оснащен ВОМ и ременным типом привода - поэтому он более функционален и универсален в применении.

ДТЗ 510ДН с фрезой весит 125 кг, тем самым оказывает хорошую нагрузку на почву при ее обработке. Мощность мотора составляет 10 л.с. Он не перегревается благодаря воздушной системе охлаждения. Фреза аппарата регулируется секциями 2+1+1. Колеса обеспечивают прекрасную проходимость. Такой агрегат способен выполнять качественно разные виды работ - обработка земли между посадкой и посевной, боронование, уборка извлеченных из грунта корнеплодов, пахота почвы и др.

Кентавр МБ2060Д-4 с фрезой идеальный аппарат для прополки, вспахивания и культивирования небольших площадей земли. Имеет надежный одноцилиндровый мотор мощностью 6 л.с. Редуктор у него конический, шестеренчатый. Агрегат может доукомплектовываться электростартером для быстрого и удобного запуска. Отличается прекрасной маневренностью, возможностью регулирования ширины обработки земли, безопасностью использования и низким положением центра тяжести.

Кентавр МБ2091Д-3 с фрезой являет собой трехскоростной аппарат (две вперед и одна назад), развивающий максимальную скорость 13 км/ч. Подходит для обработки больших площадей грунта. Может оборудоваться дополнительным навесным оборудованием для выполнения большого спектра работ. Аппарат имеет топливный бак объемом 5,5 литра. Экономно расходует дизель даже при интенсивном функционировании. Легко ремонтируется и обслуживается.

Выводы

Дизельные мотоблоки стоят дороже бензиновых, однако эксплуатируются дольше и экономнее потребляют топливо. Они больше подходят для сложных типов грунта и могут обрабатывать огромные площади. За счет ВОМ на дизельные агрегаты можно устанавливать различное оборудование для расширения функциональных возможностей.

Мотоблоки на дизеле также крупнее и тяжелее своих бензиновых собратьев. Они работают шумнее, но реже ломаются. Их двигатели защищены от перегрева воздушной/водяной системой охлаждения. В Украине стоит выбирать модели, перечисленные выше. Они лучше себя показали в деле. Имеют массу положительных отзывов. Не боятся тяжелых условий эксплуатации.